PANAMA

Los ciudadanos colombianos que viajen a Panamá en calidad de turismo no necesitan visa. Sin embargo otros requisitos son:

1: Pasaporte con una vigencia mínimo seis meses.

2: Tiquete aéreo de entrada y salida.

3: Podrán las autoridades en el aeropuerto de Panamá solicitarle demostrar un mínimo de USD500 en efectivo o con tarjeta de crédito. Este no es un requisito indispensable pero se hace de forma aleatoria y por decisión de las autoridades Panameñas.


Consulado de Panamá en Bogotá
Dirección: Calle 92 No. 7A - 40
Teléfonos: 2575068
Fax: 2575067
Horario de atención: Lunes a viernes de 9:00 a.m. a 1:00 p.m.

 

COSTA RICA

El trámite de la visa se realiza personalmente en el consulado.

Pasajeros Colombianos que cuentan con Visa Americana no requieren visado para ingresar a Costa Rica.

Para todos los ciudadanos colombianos es indispensable presentar la vacuna de la fiebre amarilla, formato internacional. El periodo mínimo de esta vacuna es de 10 dias (a partir de la dosis) máximo 10 años de vigencia.

Consulado en Bogotá:
Dirección: Carrera 12 No 114-37
Teléfonos: 629 5462 - 619 7362
Página Web: www.embajadadecostarica.org
Horario de atención: Lunes a viernes 8:30 a.m. a 12:00 p.m., para radicar documentos y entrega de solicitud de visas 1:00 p.m. a 2:00 p.m.

Citas para la solicitud de visa se otorgarán en el correo electrónico This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it..

SOLICITUDES DE CITA PARA TRAMITE DE VISA

La Sección Consular de la Embajada de Costa Rica brinda citas para trámite de visa exclusivamente mediante el correo This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Con el fin de que su cita sea asignada, usted debe remitir una solicitud al correo antes indicado, incluyendo la siguiente información:

1. Nombre completo del solicitante (o de los solicitantes);

2. Fecha de nacimiento del solicitante (o de los solicitantes);

3. Número de cédula de ciudadanía o identificación de los solicitantes;

4. Número de pasaporte de los solicitantes;

5. Nacionalidad de los solicitantes;

6. Número de teléfono de los solicitantes;

7. Tipo de visa para el que requiere cita ( Turismo, Estudiante, Menor de edad o Residente provisional por vínculo)


Los correos que se reciban sin esta información NO serán respondidos, serán borrados y la cita no podrá ser asignada hasta que la información completa sea recibida.

Una vez recibida la solicitud de cita con la información completa, recibirá una respuesta en los siguientes 10 días hábiles. Por lo que solicitamos no efectuar envíos reiterados de solicitud de cita, ya que el sistema unirá todas las solicitudes y les asignará la fecha del último mensaje recibido.

Si a usted se le asigna una cita y no le resulta posible asistir, deberá volver a escribir al mismo correo para cancelar la cita, de forma que otros usuarios puedan aprovechar el espacio disponible.

Requisitos para la solicitud de visa de turismo
Tenga presente que la visa será denegada automáticamente por la falta de presentación de requisitos, por la presentación incompleta del formulario o por brindar información falsa. Por ello le solicitamos tener un gran cuidado al preparar la documentación.

El trámite es estrictamente personal y no se entregarán pasaportes a terceros, sin excepción.

Aunque es posible que el trámite tenga una duración menor, para evitar inconvenientes, lo más recomendable es que a partir del día en que usted presente su solicitud de visa completa, cuente SEIS DIAS HABILES para la devolución del pasaporte con el resultado de la solicitud. (ver nota al inicio de esta página)

Requisitos:
1. Pasaporte con seis meses de validez contada a partir de la fecha planeada de ingreso a Costa Rica, con una copia de la página en la que se encuentra la fotografía del solicitante de visa.
2. Dos fotografías de conformidad con los requisitos de seguridad establecidos.
3. Pasado judicial emitido por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Colombia a través de su sitio web Certificado de Antecedentes -Original-
4. Record Migratorio (se obtiene en la Dirección de Extranjería del Ministerio de Relaciones Exteriores).
5. Estados de cuenta bancarios de los tres últimos meses (del interesado) no de la compañía para quien trabaja. Si su entidad bancaria solo emite extractos trimestrales que no cubren alguno de los meses requeridos, deberá además adjuntar una constancia del saldo disponible en su cuenta al cierre del ULTIMO mes calendario o más reciente.
6. Itinerario o reservación de vuelo (no los pasajes comprados).
7. Reserva de Hotel o Carta de invitación.
8. Consignación hecha a la cuenta corriente No. 228-02092-1 del Banco Occidente por US $32.00: Consignar en Pesos Colombianos -el Banco realizará la transacción al tipo de cambio oficial del día- a nombre de la Embajada de Costa Rica para el pago de la visa. Deberá hacerse una consignación por persona.
9. Formulario de Solicitud debidamente diligenciado.
10. Certificado Internacional de vacunación contra la fiebre amarilla, original y copia.
11. Carta laboral (o dependiendo del caso demostración de pensión, Certificación de Cámara de Comercio o Certificación de contador público)


INFORMACION IMPORTANTE SOBRE EL PROCEDIMIENTO:
Para tramitar su visa deberá solicitar una cita, con un mínimo de 30 días de anticipación, exclusivamente por medio del correo electrónico This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Nótese que una vez otorgada la visa, el usuario tiene 60 días para ingresar al territorio costarricense, por lo que se les ruega tener esto presente antes de pedir la cita.

Le agradeceremos tener presente que ninguno de los documentos que se entregan en el consulado para trámite de visa, son devueltos, con excepción del pasaporte y el certificado original de vacunación contra la fiebre amarilla.

Descargue la lista de oficinas del Banco de Occidente donde se puede efectuar la consignación en: Link Lugares de pago.pdf

Si su solicitud de visa es denegada debe tomar en consideración las disposiciones del artículo 17 del Reglamento para el otorgamiento de visas de ingreso a Costa Rica, vigente:
“Artículo 17.—Contra la denegatoria de una visa no cabrá recurso ordinario ni extraordinario en virtud de lo establecido en los artículos 59 y 222 de la Ley. No podrá plantearse una nueva solicitud, sino hasta pasados seis meses a partir de la denegatoria.”

Es necesario tomar en consideración que la Sección Consular lleva registros de los usuarios a los que ha denegado la visa, por lo que se solicita respetar la normativa para evitar complicaciones posteriores.

Si la visa es DENEGADA, la persona podrá reclamar la devolución del pago o los pagos efectuados, mediante una nota que indique el monto pagado la fecha en que la visa fue denegada, que tendrá que acompañar con los comprobantes de pago respectivo. Estas solicitudes se recibirán todos los días de 9:30 a.m. a 12 medio día. El mismo día de solicitud a las 4 p.m. se le entregará al interesado una nota por concepto de devolución que podrá presentar al Banco. Por motivos de orden fiscal, no será posible bajo ninguna circunstancia tramitar cartas de devolución de pagos por derechos consulares, efectuados con más de 30 días de anterioridad al día de la cita o de la solicitud de devolución. Toda solicitud de devolución deberá plantearla el interesado por escrito
Para menores de edad: Certificado de estudios, registro de nacimiento y autorización de salida del país autenticada en notaría emitido por el padre o la madre que no viaje con el menor. En caso de que los padres viajen con el menor, adjuntar itinerario o reservación de vuelo (en caso de presentar los tiquetes aéreos deberá presentar el original y fotocopia).
Recibo de consignación del pago de los derechos consulares.

GUATEMALA

Nacionales Colombianos que poseen visa vigente de los Estados Unidos de America, de Canada o Shengen, no necesitan visa para ingresar al territorio guatemalteco.

Horario del consulado:
Para recepción de documentos de 09:00 am – 11:30 am de Lunes a Viernes.
Para entrega de documentos de 11:30 am – 12:30 am de Lunes a Viernes.

Documentos necesarios para soportar su solicitud de visa. Otros documentos podrían ser solicitados de acuerdo a decisión del Consul.

Pasaporte vigente (mínimo 6 meses de vigencia).
Completar formulario ( formulario) de solicitud de visa de turismo / visitante, con todos los datos personales.
1 Fotografía reciente a color, tamaño 4x4.
1 Fotocopia de la primera página del pasaporte, donde aparecen sus datos personales y foto.
Certificación laboral, indicando cargo, salario, motivo de viaje y quién asume la responsabilidad por los gastos.
Fotocopia de tarjeta de crédito o débito.
Reservación aérea de ida y vuelta (No se solicita boleto aéreo).

Tiempo de estudio: 3 dias hábiles.

DERECHOS CONSULARES:
TURISMO SIMPLE USD25
VISITANTE SIMPLE USD25
TURISMO MULTIPLE USD50
VSITANTE MULTIPLE USD50 (Válida por tres meses )
NEGOCIOS USD50 (Válida por tres meses )
TRANSITO USD10

NOTA: Una vez aprobada la visa, deberá efectuar la consignación respectiva con la boleta que le será proporcionada en el consulado. El pago es en esos colombianos al tipo de cambio de la tasa bancaria del día

 

ST. MAARTEN

La Isla de St Marten pertence a los territorios Caribeños del Reino de los Paises Bajos.

Direccion de la embajada de los países Bajos:
Dirección: Carrera 13 No. 93 - 40 Piso 2
Teléfonos: 638 4275 - 638 4244
Fax: 611 2020
Página Web: http://colombia.nlembajada.org
Horario de atención:
Para el público radicar documentación: Lunes a viernes de 8:30 a.m. a 11:00 a.m.
Para agencias de viajes radicar documentación: Lunes a jueves de 8:00 a.m.
Para recoger visados para público y agencias: Lunes a jueves 3:00 p.m.y viernes 12:30
p.m.

La Embajada Real de los Países Bajos se permite informar a la ciudadanía en general que no requerirán visa de corta estadía para Territorios caribeños aquellas personas con pasaporte colombiano que tengan visa vigente con múltiples entradas o que sean portadoras de tarjetas de residencia de Estados Unidos (green card), Canadá, Reino Unido, Territorio Schengen y/o Irlanda. La visa que se utilice para viajar debe estar vigente durante todo el período de estadía.

Tramite de visa: Solicitar cita previa a través de la página web http://colombia.nlembajada.org

La duración del trámite es aproximadamente de 5 días hábiles, una vez ingresen los documentos a la Embajada.

Documentos generales:

Original y fotocopia del pasaporte vigente mínimo por 6 meses.
Fotocopia de la página biográfica del pasaporte.
Formulario, debidamente diligenciado.
Dos fotografías 3x4 cm a color, fondo blanco.
Fotocopia de la cédula de ciudadanía o tarjeta de identidad, según el caso.
Carta laboral indicando cargo, sueldo, tiempo de servicio y motivo del viaje.
Extractos bancarios de los últimos tres meses y certificación bancaria.
Reserva aérea confirmada (si viaja con acompañantes adjuntar copias de las visas
vigentes y utilizadas que los eximen del tramite).
Certificado de asistencia médica internacional con cobertura mínima de 10.000 euros o
15.000 dólares y cubrimiento en el Territorio Caribeño, durante el período de estadía.
(Operando Viajes podrá vender este seguro de asistencia médica.)
Reserva de hotel ó voucher de alojamiento.

Para menores de edad: Registro civil de nacimiento, permiso de salida del país firmado
por los padres (o por el que no viaje con él/ella), autenticado, anexando fotocopia de sus
pasaportes.

Para estudiantes: Copia del carné estudiantíl y certificación de estudios en papel
membreteado indicando dirección y teléfono de la institución y el cargo de quien firma la carta.

Para personas a cargo: Carta de responsabilidad de gastos.
Viajes familiares:

Copia de la carta de garantía legalizada del referente expedida por el DIMAS, no inferior a tres meses.
Carta informando que parentesco tiene con el solicitante
Copia del pasaporte y/o permiso de residencia del referente.
Viajes deportivos:

Copia de carta de garantía legalizada del referente expedida por el DIMAS, no inferior a tres meses.
Invitación de la Institución deportiva en el Territorio Caribeño, en Holandés.
Viajes de salud:

Copia de la carta de garantía legalizada expedida por el DIMAS, no inferior a tres meses.
Reserva de hotel.
Certificación médica del estado del paciente. Este caso aplica cuando se trata de la salud de familiares o amigos residentes en el Territorio Caribeño.
Viajes de estudio:

En caso de alojarse con alguien copia de la carta de garantía legalizada del referente expedida por el IMAS, no inferior a tres meses.
Reserva de hotel o apartamento, si no tiene referencia.
Viajes religiosos:
Copia carta de garantía legalizada del referente expedida por el DIMAS.

Viajes de negocios:

Copia de la carta de garantía legalizada del referente expedida por el DIMAS, en caso de quedarse en casa de un socio, de lo contrario deberá anexar reserva de hotel.
Carta de invitación de la empresa ó compañía que visitará.
Copia del certificado de Cámara de Comercio de la compañía que va a visitar.
En caso que la empresa colombiana lo invite, fotocopia de la Cámara de Comercio, carta de responsabilidad de gastos y tres últimos extractos bancarios.
Derechos consulares:
Valor visa de 30 días $79.000*
Los pasajeros menores de 6 años no pagan derechos consulares.

Para las personas que viajen a el Territorio Caribeño en calidad de turismo o visita familiarla perman encia máxima permitida es de 30 días. Para estadías mayores deben solicitar otro tipo de visa (estudiante, trabajo, o la que corresponda).

 

BAHAMAS

Bahamas hace parte de los Territorios del Reino Unido.

Los ciudadanos colombianos que viajen a Bahamas en calidad de turista, con una estadía menor a 90 días, no necesitan visa, sólo deben presentar:

• Pasaporte vigente mínimo por 6 meses.

• Tiquete aéreo de ida y regreso.

• Original del Certificado Internacional de la vacuna contra la fiebre amarilla, en caso de regresar desde zona endémica u originar viaje desde ésta (debe aplicarla 10 días antes del viaje).

Embajada Británica:

Dirección: Carrera 9 No. 76 - 49 Piso 8.
Teléfono: 326 8301.
Horario de atención: Lunes a jueves de 8:30 a.m. a 12:30 m. y de 1:30 p.m a 5:00 p.m.
Página web: www.ukincolombia.fco.gov.uk/es - www.visa4uk.fco.gov.uk